高野豆腐の肉詰めカレー煮 レシピ・作り方

高野豆腐の肉詰めカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
高野豆腐にお肉を詰めてみんな大好きカレー味で味付け♪

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 豚ひき肉 80グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4センチ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ、生姜の絞り汁 少々
  • ◎水 200ml
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎酒、みりん 各大さじ1弱
  • ◎砂糖、カレー粉 各小さじ1強
  • ◎だしの素 小さじ1弱

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻してぎゅっと絞り、包丁で切れ目を入れる。
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切りにしてボールに入れる。
  3. 3 2にひき肉、醤油、片栗粉、塩コショウ、生姜の絞り汁をいれて粘りが出るまでこねる。
  4. 4 高野豆腐に3を詰める。フライパンに分量外の油をひいて肉を詰めた部分を下にして焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼き色がついたら◎を入れて高野豆腐を横にし、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  6. 6 ひっくり返して3分ほど煮たら完成☆

きっかけ

ちょっとのお肉で満足感のあるおかずが欲しくて作りました♪

  • レシピID:1620016115
  • 公開日:2014/04/04
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