オイルサーディン&大根のサラダ レシピ・作り方

オイルサーディン&大根のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
kaeru10
kaeru10
人参の千切りを入れた方が見た目美しいと思います。
(今回はなかったので入れてません)
トマトはプチトマトを半分に切って飾ると鮮やかです。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • オイルサーディン缶 1個
  • 青ネギ 少々
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • レモン小 半分
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ベビーリーフ 適量
  • トマト中 1個

作り方

  1. 1 スライサーの千切り用を使いましたが、なければ包丁で千切りにします。
  2. 2 お塩を少し入れて混ぜると水分が出てくるので、大根の水分をしぼっておきます。(他の材料と混ぜると余分な水分が出て水っぽくなるので、ならない為にひと手間かけます)
  3. 3 今回は写真のオイルサーディンがあったので、これを使いました。
    ※ツナ缶と大根もよく合います。
  4. 4 余分な水分をしぼった大根とオイルサーディンを混ぜ、黒コショウ・マヨネーズで味付けし青ネギを入れ最後にレモンをしぼります。盛り付けの野菜などはお好みで。(缶詰の油は入れません)。

きっかけ

大根が残ってたのと、オイルサーディンがあったので思いつきました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れ過ぎない方が飽きずに食べれると思います。レモンがポイントです^^

  • レシピID:1620015990
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
料理名
オイルサーディン&大根のサラダ
kaeru10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る