黒糖水ようかん レシピ・作り方

黒糖水ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
お土産で頂いたことが黒糖ようかんが美味しかったので作ってみました♪

材料(2人分)

  • こしあん 150グラム
  • 黒糖 30グラム
  • 粉寒天 小さじ1弱
  • 150ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて1分煮立たせ、黒糖を入れて溶かす。
  2. 2 1に塩とあんこを入れてまぜ、煮立つ前に火から下ろす。
  3. 3 水で濡らした容器に2を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成☆

きっかけ

家で黒糖ようかんが食べたいと思って作ってみました♪

  • レシピID:1620015801
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/06/07 09:12
    黒糖水ようかん
    休憩時間のお茶請け用にパパの職場に差入れ=3
    日によって人数が変わるので切り分けてませんが
    上手く出来たようで…
    好評だったみたいです✌
    レシピに感謝❦
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/05/11 21:18
    黒糖水ようかん
    前にテレビでみた黒糖の水ようかん、ずっと食べたかったんです。
    美味しいー。
    子どもも喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る