なつかしの鯖缶カレー レシピ・作り方
![なつかしの鯖缶カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/230191fe18d865a07bb08ef4c5adf99ad9c3cdb0.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにし、厚手のお鍋に油を熱したところに入れ、焦がさないように炒めます。
-
2
じゃがいもは乱切りにし、1に入れて炒め、水1リットル入れて煮込みます。
-
3
鯖缶は、粗くほぐします。※塩分を抑えた鯖缶使用しています。塩分の強いものは、汁は捨てて身だけ使用してください。
-
4
お鍋に鯖缶を汁とともに入れ、灰汁をすくいながら煮ます。※塩分を抑えた鯖缶使用しています。塩分の強いものは、身だけ入れてください。
-
5
カレールーを細かくして入れ煮込み、浮き上がった灰汁を丁寧にすくいます。弱火で10分程度煮込んでとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
むかし作ってくれた母の味を思い出し、つくってみました。
おいしくなるコツ
カレールーは、融けにくいので、包丁で薄く刻んでおくと、塊ができなくて、作りやすいです。
- レシピID:1620015730
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
![tamagoyasann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/444104750fccfeda65e1f3fa5d27adc826a13ca6.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件