スライス肉 de やわらかカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切り肉を、ラップなどの上に広げて置きます。
- 2 全体に塩こしょうを振ります。*薄切りなので、片面だけでOK
- 3 お肉の端から、くるくると巻くようにまるめます。
- 4 お肉の切れ端があるばあい、大き目のお肉に包み込むようにします。
- 5 ボールにたまごを割りいれ、コーヒーフレッシュ1個入れます。
- 6 泡立て器でよくほぐします。
- 7 お肉に、薄く小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、パン粉をつけます。
- 8 お肉の端の部分には、衣をしっかりつけます。
- 9 熱した油で、狐色になるように揚げたらできあがり。
- 10 切ると、こんな感じです。*出来上がりの写真は、揚げたお肉2本分・・約40gのお肉が使われています。
きっかけ
冷凍庫にいつもストックしている薄切り肉で、ボリュームアップなのに、やわらかくて食べやすいカツをつくってみました。
おいしくなるコツ
巻いたお肉の端の部分には衣を厚めにすることで、肉汁が油に出にくくなります。 溶き卵にミルクを混ぜて、お肉の臭みを軽減させています。また、溶き卵を泡立て器でよくほぐすことで、万遍なくきれいに衣がつきます。
- レシピID:1620015719
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- 料理名
- やわらかカツ
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