スライス肉 de やわらかカツ レシピ・作り方

スライス肉 de やわらかカツ
  • 約15分
  • 1,000円前後
tamagoyasann
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小さなお子様や、ご年配でも食べやすい、とってもやわらかなカツです。冷めても硬くなりにくいので、お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 薄切り肉 250g
  • 塩こしょう 適宜
  • 小麦粉 大さじ1
  • たまご 1個
  • コーヒーフレッシュ(牛乳可) 1個
  • パン粉 20g程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 薄切り肉を、ラップなどの上に広げて置きます。
  2. 2 全体に塩こしょうを振ります。*薄切りなので、片面だけでOK
  3. 3 お肉の端から、くるくると巻くようにまるめます。
  4. 4 お肉の切れ端があるばあい、大き目のお肉に包み込むようにします。
  5. 5 ボールにたまごを割りいれ、コーヒーフレッシュ1個入れます。
  6. 6 泡立て器でよくほぐします。
  7. 7 お肉に、薄く小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、パン粉をつけます。
  8. 8 お肉の端の部分には、衣をしっかりつけます。
  9. 9 熱した油で、狐色になるように揚げたらできあがり。
  10. 10 切ると、こんな感じです。*出来上がりの写真は、揚げたお肉2本分・・約40gのお肉が使われています。

きっかけ

冷凍庫にいつもストックしている薄切り肉で、ボリュームアップなのに、やわらかくて食べやすいカツをつくってみました。

おいしくなるコツ

巻いたお肉の端の部分には衣を厚めにすることで、肉汁が油に出にくくなります。 溶き卵にミルクを混ぜて、お肉の臭みを軽減させています。また、溶き卵を泡立て器でよくほぐすことで、万遍なくきれいに衣がつきます。

  • レシピID:1620015719
  • 公開日:2014/02/13
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カテゴリ
とんかつ小麦粉
関連キーワード
お弁当 簡単 柔らか 薄切り肉
料理名
やわらかカツ
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