バターが香るきのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
しめじ、舞茸、椎茸などたっぷりきのこが入った炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

ご飯
3合
しめじ
1/2パック
舞茸
1/3パック
椎茸
3個
◎醤油、みりん
各大さじ2
◎酒
大さじ3
◎塩
小さじ1/3
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    ご飯はといで30分ほどザルにあげて水気を切る。30分たったら水にひたして30分置いておく。
  2. 2
    椎茸としめじの石づきを切り落として刻む。舞茸は粗く刻む。
  3. 3
    米を炊飯器にセットして◎を入れて水を3合の目盛りまで入れる。
  4. 4
    3にきのことバターを入れて炊飯する。炊きあがったらかき混ぜて10分蒸らす。

おいしくなるコツ

1種類でも大丈夫ですが、色々なきのこを入れたほうが美味しいです♪

きっかけ

色々なきのこがあったので消費するために炊き込みご飯にしてみました☆

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする