じゃがいもとひじきのそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもとひじきのそぼろ煮
  • 約30分
はな9420
はな9420
生姜入りでとろみもついているので体が温まるおかずです(^^)

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 生姜 ひとかけ
  • ◎醤油、酒、みりん 各大さじ1強
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • 150ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらす。ひじきは水で戻す。生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油と生姜を入れて加熱し、香りが出たらひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら◎を入れて炒め、水気を切ったじゃがいもとひじきを入れて炒める。
  4. 4 ◎が全体に馴染んだら水を入れて蓋をし、10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 じゃがいもが柔なくなったら水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみをつける。

きっかけ

寒い日に体が温まるおかずを作ってみました♪

  • レシピID:1620015629
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもひじき
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る