カボチャあんの饅頭!! レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- かぼちゃ 180g
- ★てんさい糖 大さじ3/4
- ★くるみ 18g
- ★プルーン(レーズンでも可) 2個
- ♡ぬるま湯 40ml
- ♡海塩 少々
- ♡酒 大さじ1.1/4
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ3/4
- 水 70cc
- 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
-
1
かぼちゃは茹でる、蒸す、レンジでチン
どれかで
柔らかくする。
皮はそのままで。
くるみ、プルーンは細かく刻んでおく。 -
2
かぼちゃを潰して★の材料を混ぜ、8頭分にして丸めておく。
あんの完成です。 -
3
ボウル♡の材料を入れまぜる。
そこへ水70ccを加える。 -
4
3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えざっくりと木べらで混ぜる。
そして、素手で混ぜ合わせる。
手にくっつかない程度になるまで混ぜます。
ベタベタな時は粉をたす。 - 5 一つにまとまったら8頭分をして、打ち粉をした上で、生地を丸めて押しつぶして真ん中にあんを乗せ、綺麗に包む。
-
6
オーブンシートにのせ蒸し器に並べる。水滴が落ちない様にふきんをかませる。
13ー14分で出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- かぼちゃあんまん
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かぼちゃのあんを中に入れて包みました。