カボチャあんの饅頭!! レシピ・作り方

カボチャあんの饅頭!!
  • 約30分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
ちょいお腹が空いた時や子供のおやつにピッタリ!!
かぼちゃのあんを中に入れて包みました。

材料(8コ人分)

  • かぼちゃ 180g
  • ★てんさい糖 大さじ3/4
  • ★くるみ 18g
  • ★プルーン(レーズンでも可) 2個
  • ♡ぬるま湯 40ml
  • ♡海塩 少々
  • ♡酒 大さじ1.1/4
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ3/4
  • 70cc
  • 打ち粉(薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは茹でる、蒸す、レンジでチン
    どれかで
    柔らかくする。
    皮はそのままで。

    くるみ、プルーンは細かく刻んでおく。
  2. 2 かぼちゃを潰して★の材料を混ぜ、8頭分にして丸めておく。
    あんの完成です。
  3. 3 ボウル♡の材料を入れまぜる。
    そこへ水70ccを加える。
  4. 4 3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えざっくりと木べらで混ぜる。
    そして、素手で混ぜ合わせる。
    手にくっつかない程度になるまで混ぜます。
    ベタベタな時は粉をたす。
  5. 5 一つにまとまったら8頭分をして、打ち粉をした上で、生地を丸めて押しつぶして真ん中にあんを乗せ、綺麗に包む。
  6. 6 オーブンシートにのせ蒸し器に並べる。水滴が落ちない様にふきんをかませる。

    13ー14分で出来上がり。

きっかけ

余分なもの入れないあんまんです。

おいしくなるコツ

きれいに手に付かなくなるように粉や水分を調整してください。

  • レシピID:1620015495
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
かぼちゃあんまん
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る