アプリで広告非表示を体験しよう

少し欲張りな☆すい豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
豚汁にすいとんも入れてボリューム満点です♬締めに入れてもよし☆

材料(4人分)

白菜
3枚
大根
6センチ
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
ネギ
1本
豚肉
150グラム
だし汁
800ml
酒、みりん
各大さじ1
味噌
大さじ2〜
中力粉(薄力粉でも◎)
100グラム
片栗粉
30グラム
60ml〜70ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗ってささがきに、人参と大根は7ミリ幅のいちょう切りに、白菜は細切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と根菜類を入れて煮込む。沸騰したら白菜と豚肉、酒、みりんを入れて根菜が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。(10分ほど)
  3. 3
    煮込んでいる間にすいとんを作る。ボールに中力粉、片栗粉を入れて箸でぐるぐるまぜ、水を入れてまぜる。手でまとまるまでこね、耳たぶくらいの柔らかさになるように水は加減する。
  4. 4
    鍋のアクを取り、すいとんができたら鍋に一口大の楕円形にしながら入れていく。
  5. 5
    根菜が柔らかくなり、すいとんを入れてからの5分ほど煮込んだら斜め切りしたネギを入れ、味噌をとき入れて完成☆

おいしくなるコツ

野菜はあるもので大丈夫ですが、ごぼうはいいお味が出るので入れたほうが断然美味しいです♬豆腐やこんにゃく、油揚げなどいれても美味しいです☆

きっかけ

いつもうどんを入れてましたがすいとんも美味しそうだなと思って入れてみました♬

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする