ノンオイル☆紅茶が香るおからりんごケーキ レシピ・作り方
材料(5号1個人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫に10分ほど入れておく。りんごの皮をむいて3/4をすりおろし、残りを薄いいちょう切りにする。
- 2 ボールに卵白を入れてハンドミキサーでまぜる。もったりしたら塩と砂糖1/3を入れてまぜる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、その都度混ぜて角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度に予熱する。2と別のボールに卵黄と牛乳をいれてまぜ、すりおろしたりんごとおから、紅茶の葉を入れてまぜる。(りんごは汁ごと入れる)
- 4 3にいちょう切りにしたりんごを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてまぜる。
- 5 4にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度泡を潰さないようにまぜる。まざったらクッキングシートをひいた方に流し入れる。
- 6 170度のオーブンの下段で35分から40分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
- 7 竹串をさしても何もついてこなければ完成☆崩れやすいので粗熱をとってからかたから出して下さい。
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