ノンオイル☆紅茶が香るおからりんごケーキ レシピ・作り方

ノンオイル☆紅茶が香るおからりんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
ノンオイル、おから入りでヘルシーなケーキです♬

材料(5号1個人分)

  • りんご 1個
  • 薄力粉 40グラム
  • おから 30グラム
  • 砂糖 30グラム
  • ひとつまみ
  • M2個
  • 紅茶ティーパック 1個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫に10分ほど入れておく。りんごの皮をむいて3/4をすりおろし、残りを薄いいちょう切りにする。
  2. 2 ボールに卵白を入れてハンドミキサーでまぜる。もったりしたら塩と砂糖1/3を入れてまぜる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、その都度混ぜて角が立つくらいのメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度に予熱する。2と別のボールに卵黄と牛乳をいれてまぜ、すりおろしたりんごとおから、紅茶の葉を入れてまぜる。(りんごは汁ごと入れる)
  4. 4 3にいちょう切りにしたりんごを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてまぜる。
  5. 5 4にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度泡を潰さないようにまぜる。まざったらクッキングシートをひいた方に流し入れる。
  6. 6 170度のオーブンの下段で35分から40分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  7. 7 竹串をさしても何もついてこなければ完成☆崩れやすいので粗熱をとってからかたから出して下さい。

きっかけ

ヘルシーにケーキが作れないかと思って♬

おいしくなるコツ

りんごは美味しいものを使ってください☆

  • レシピID:1620015296
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る