ビーフシチューのルウで☆サバシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ダイエットにいいサバを使ったシチューです♬あまり煮込まないように調理をして臭いもあまり気にならないようにしてみました☆

材料(4人分)

サバ水煮缶
1個
じゃがいも
1〜2個
人参
小1本
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1個
ビーフシチューのルウ
1/2箱
550ml
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。人参も皮をむいて食べやすい大きさに、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。ブロッコリーも茎から切り離し食べやすく切る。
  2. 2
    にんにくを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たら汁気を切ったサバを入れてさっと炒めて皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンをさっとふき、分量外の油をひいて野菜を炒める。
  4. 4
    油が回ったら水を入れて15分ほど蓋をして弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    15分たったら火を止め、刻んだルウを入れて混ぜ、再び加熱する。ルウが溶けたらサバを入れて3分ほど煮込んで完成☆

おいしくなるコツ

サバを入れたらあまり煮込まないように気をつけてください。

きっかけ

鯖缶を使ってシチューが作れないかと思って(^^)

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする