ハロウィンに作りました♪かぼちゃのおやき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/6個
- 酒 大さじ3
- 白みそ(甘口) 大さじ2
- 野沢菜 1束
- 油 適量
- 醤油 少々
- 強力粉 300g
- 塩 小さじ1/2
- 熱湯 1カップ
- 米油 大さじ1
- 油(炒める用) 少々
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、皮を剥いて2㎝くらいの厚さにカットする。鍋に湯を沸かし、柔らかくなるまで茹でる。水気を切ってから鍋に入れ、火にかけながら粗くつぶし、酒と白みそを加えて練る
- 2 野沢菜は根元をカットし、1㎝程度の長さにカットする。熱したフライパンに油をひき、軽く絞った野沢菜を炒めて最後に醤油を軽くまわしかける
- 3 ボウルに強力粉、塩、油を加え、菜箸で混ぜながら熱湯を少しずつ加える。ぼろぼろになってきたら滑らかになるまで手で4~5分捏ねる。ラップをかけて20分寝かせる
- 4 打ち粉(分量外)をした板に生地を出し、12等分し丸める。麺棒で2㎜ほどの薄さに伸ばし、中央にかぼちゃ餡、野沢菜をそれぞれ入れて包み、口を閉じる。板に押し付けながら両面を平らにする
- 5 フライパンに油を少量ひき、そこにおやきを並べる。両面に焼き色がついたら蒸籠で10分蒸す
きっかけ
ハロウィンにちなんだかぼちゃ料理。今年はおやきにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは食感が残るくらい粗くつぶす方が美味しいです。焼いて、蒸すことでモチモチの食感になります
- レシピID:1620014924
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- かぼちゃのおやき
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ちっち09092013/11/12 01:13ほっぺが落ちますね!おいしくいただきました^^ごちそうさまです。