ハロウィンに作りました♪かぼちゃのおやき レシピ・作り方

ハロウィンに作りました♪かぼちゃのおやき
karenboo
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ハロウィンに作ったかぼちゃのおやき。砂糖を使わず、味噌の塩分でかぼちゃの甘みを引き出します。野沢菜おやきも一緒にどうぞ♪

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • 大さじ3
  • 白みそ(甘口) 大さじ2
  • 野沢菜 1束
  • 適量
  • 醤油 少々
  • 強力粉 300g
  • 小さじ1/2
  • 熱湯 1カップ
  • 米油 大さじ1
  • 油(炒める用) 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、皮を剥いて2㎝くらいの厚さにカットする。鍋に湯を沸かし、柔らかくなるまで茹でる。水気を切ってから鍋に入れ、火にかけながら粗くつぶし、酒と白みそを加えて練る
  2. 2 野沢菜は根元をカットし、1㎝程度の長さにカットする。熱したフライパンに油をひき、軽く絞った野沢菜を炒めて最後に醤油を軽くまわしかける
  3. 3 ボウルに強力粉、塩、油を加え、菜箸で混ぜながら熱湯を少しずつ加える。ぼろぼろになってきたら滑らかになるまで手で4~5分捏ねる。ラップをかけて20分寝かせる
  4. 4 打ち粉(分量外)をした板に生地を出し、12等分し丸める。麺棒で2㎜ほどの薄さに伸ばし、中央にかぼちゃ餡、野沢菜をそれぞれ入れて包み、口を閉じる。板に押し付けながら両面を平らにする
  5. 5 フライパンに油を少量ひき、そこにおやきを並べる。両面に焼き色がついたら蒸籠で10分蒸す

きっかけ

ハロウィンにちなんだかぼちゃ料理。今年はおやきにしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは食感が残るくらい粗くつぶす方が美味しいです。焼いて、蒸すことでモチモチの食感になります

  • レシピID:1620014924
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
おやき
料理名
かぼちゃのおやき
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/11/12 01:13
    ハロウィンに作りました♪かぼちゃのおやき
    ほっぺが落ちますね!おいしくいただきました^^ごちそうさまです。

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