お義母さん直伝☆ぶりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
煮魚が上手な旦那のお母さんに聞いたぶりの煮物です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
◎酒
100ml
◎醤油、みりん
各大さじ1
◎砂糖
小さじ1
生姜
薄切り2枚

作り方

  1. 1
    ぶりは熱湯でさっと茹でる。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に◎を入れて煮立て、1のぶりと生姜を入れて落し蓋をし10分ほど弱火で煮る。(キッチンペーパーやアルミホイルを落し蓋の代わりにしても大丈夫です)

おいしくなるコツ

水は使わずに酒で煮るのがコツだそうです(^^♪味付けはやや薄めなのでしょっぱめにするときは醤油を足してください。

きっかけ

煮魚が上手なお義母さんに作り方を聞いて少し自分好みに調味料を加減しました♬

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/28 22:23
お弁当に入れました。美味しかったです♪ご馳走様でした♪
ドーナツ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする