お義母さん直伝☆ぶりの煮物 レシピ・作り方

お義母さん直伝☆ぶりの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
煮魚が上手な旦那のお母さんに聞いたぶりの煮物です☆

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ◎酒 100ml
  • ◎醤油、みりん 各大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 生姜 薄切り2枚

作り方

  1. 1 ぶりは熱湯でさっと茹でる。生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に◎を入れて煮立て、1のぶりと生姜を入れて落し蓋をし10分ほど弱火で煮る。(キッチンペーパーやアルミホイルを落し蓋の代わりにしても大丈夫です)

きっかけ

煮魚が上手なお義母さんに作り方を聞いて少し自分好みに調味料を加減しました♬

おいしくなるコツ

水は使わずに酒で煮るのがコツだそうです(^^♪味付けはやや薄めなのでしょっぱめにするときは醤油を足してください。

  • レシピID:1620014469
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドーナツ
    ドーナツ
    2022/04/28 22:23
    お義母さん直伝☆ぶりの煮物
    お弁当に入れました。美味しかったです♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る