お義母さん直伝☆ぶりの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは熱湯でさっと茹でる。生姜は薄切りにする。
- 2 鍋に◎を入れて煮立て、1のぶりと生姜を入れて落し蓋をし10分ほど弱火で煮る。(キッチンペーパーやアルミホイルを落し蓋の代わりにしても大丈夫です)
きっかけ
煮魚が上手なお義母さんに作り方を聞いて少し自分好みに調味料を加減しました♬
おいしくなるコツ
水は使わずに酒で煮るのがコツだそうです(^^♪味付けはやや薄めなのでしょっぱめにするときは醤油を足してください。
- レシピID:1620014469
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドーナツ2022/04/28 22:23お弁当に入れました。美味しかったです♪ご馳走様でした♪