豚肉と白菜の塩麹あん レシピ・作り方

豚肉と白菜の塩麹あん
  • 約10分
はな9420
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さっぱり食べれるあんかけです♬ご飯にかけても美味しい(^^)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150グラ厶
  • 白菜 2枚
  • 人参 2/1
  • ピーマン 2/1
  • ネギ 2/1
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ◎水 100ml
  • ◎中華だし、塩麹、醤油、砂糖 各小さじ1
  • ◎醤油、砂糖 小さじ2/1
  • ◎酒 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●醤油 大さじ2/1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に●で下味をつける。白菜を食べやすい大きさに切り、人参とピーマンを千切りに、ネギを斜め切りに、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにくを入れ、火をつけて香りが出たら豚肉を炒める。
  3. 3 肉にだいたい火が通ったら野菜を入れて炒める。油が回ったら◎を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 火を弱めてから水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせとろみをつけて完成☆

きっかけ

塩麹があったのであんかけに使ってみました(^^)

おいしくなるコツ

生姜をいれても美味しいです♬

  • レシピID:1620014466
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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