ラムレーズンワッフル♪ レシピ・作り方

ラムレーズンワッフル♪
karenboo
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ワッフル生地に自家製ラムレーズンを加えてみました。ラムレーズンの甘みできび糖を減らせるし、ブドウパンを買うよりずっと美味しい♪

材料(4人分)

  • 中力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • ラムレーズン(ラムを軽く切った状態) 80g
  • きび糖 30g
  • 小さじ1/2
  • 温めた牛乳 300㏄
  • 溶かしバター 30g

作り方

  1. 1 中力粉をふるいにかける。そこにドライイースト、きび糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。そこに温めた牛乳を入れてよく混ぜ、全体がなじんだらラムレーズンと溶かしバターを加えてさらに混ぜる
  2. 2 常温で2~3時間発酵させて、生地が2倍程度に膨らんだらワッフルベーカーで焼く(サイズによりますが12個できます)

きっかけ

フレーバーを増やしたくて、自家製ラムレーズンを加えてみました。

おいしくなるコツ

中力粉はダマができるので、ふるいにかける方が良い生地になります。我が家はたくさん焼きだめをして、すぐに冷凍保存しています。焼きたてよりも、冷凍を焼き直して食べる外はカリッ、中はもちっ、のワッフルが好きです。

  • レシピID:1620014315
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
ワッフル
料理名
ラムレーズンワッフル
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