中力粉とイーストで☆胡麻あんこ饅頭 レシピ・作り方
材料(小8個人分)
- 中力粉 200グラム
- ドライイースト 2グラム
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1と2/1
- ぬるま湯 100ml
- こしあん 200グラム
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖とドライイーストをいれて暖かい部屋に10分おく。
- 2 ボールに中力粉、1、サラダ油をいれて混ぜる。ひとまとまりになったらラップをして暖かい部屋で30分ほどおく。
- 3 あんこに胡麻をいれてまぜ、8等分する。2の生地を8等分して薄く伸ばし、あんこをいれて包む。包んだものはクッキングシートを5センチ角に切ったものにのせる。
- 4 蒸し器に3をセットして強火で13分~15分ほど蒸す。
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- まんじゅう
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ばーちゃお2014/02/19 15:41すりごまいりとノーマルあんこで☆ちょっと生地が固くなっちゃったのは混ぜ方が悪かったのかな?お饅頭と違って皮が甘ったるくないから美味しい~