中力粉とイーストで☆胡麻あんこ饅頭 レシピ・作り方

中力粉とイーストで☆胡麻あんこ饅頭
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
はな9420
あんまんより固めの生地の饅頭です☆

材料(小8個人分)

  • 中力粉 200グラム
  • ドライイースト 2グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1と2/1
  • ぬるま湯 100ml
  • こしあん 200グラム
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖とドライイーストをいれて暖かい部屋に10分おく。
  2. 2 ボールに中力粉、1、サラダ油をいれて混ぜる。ひとまとまりになったらラップをして暖かい部屋で30分ほどおく。
  3. 3 あんこに胡麻をいれてまぜ、8等分する。2の生地を8等分して薄く伸ばし、あんこをいれて包む。包んだものはクッキングシートを5センチ角に切ったものにのせる。
  4. 4 蒸し器に3をセットして強火で13分~15分ほど蒸す。

きっかけ

中力粉とイーストを消費したくて☆

  • レシピID:1620014177
  • 公開日:2013/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/19 15:41
    中力粉とイーストで☆胡麻あんこ饅頭
    すりごまいりとノーマルあんこで☆ちょっと生地が固くなっちゃったのは混ぜ方が悪かったのかな?お饅頭と違って皮が甘ったるくないから美味しい~

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