夏の終わりのつけ麺!!そうめん!和風汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
夏は冷たいそうめんが食べたくなりますが、秋に近づくに連れ違った食べ方をしたくなります。
暖かいお汁につけて召し上がれー*\(^o^)/*

材料(2人分)

そうめん
2束
しめじ
1/2ふさ
玉ねぎ
1/2個
豚肉
50g
めんつゆ(なければ↓)
通常の3倍うすめ 400cc
☆ダシ汁
300cc
☆みりん
50cc
☆しょうゆ
50cc
水溶き片栗粉
大さじ2
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    水炒め
    細切りにした玉ねぎとほぐしたしめじを
    50ccのお湯を鍋にいれ炒め煮します。
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら細切りにした豚肉をいれ火をいれます。
    水分がなくなったらOK
  3. 3
    めんつゆをいれます。

    作り方☆
    みりんを沸騰させ、ダシ汁、しょうゆを加えます。
  4. 4
    火を止め水溶き片栗粉をいれとろみをつけます。

    そうめんを茹でよく水でもみ洗いします。
  5. 5
    器に盛り浸けて、入れて、召し上がれ♡

おいしくなるコツ

めんつゆがあれば使用して楽に! うちはいつも作っています。 みりん、しょうゆ、ダシ汁=1.1.2 デスが今回は薄めるので。

きっかけ

普通のそうめんに飽きたので作ってみました!ある材料で。お手軽クッキングです

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
つけ麺そうめん

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする