こどものお弁当★甘辛ハムカツ&枝豆玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- ハムカツ(お惣菜) 1枚
- ★酒・しょうゆ・砂糖 / 和風だしの素 各大さじ1 / 少々
- 卵 / 枝豆(茹でてさやから出したもの) 1コ / 30粒
- ☆砂糖 / 醤油 / 和風だしの素 小さじ2 / 小さじ1/2 / 少々
- もやし / にんじん 1/4袋 / 1cm
- いんげん(冷凍) 5本
- ●塩 / こしょう・和風だしの素 小さじ1/4 / 各少々
- そうめん(夕食の残り) 1玉(お弁当カップ1コ分位)
- きゅうり / カニかま 1cm / 2本
- ○マヨネーズ / すりごま 大さじ1 / 小さじ1
- ○砂糖 / 塩 / こしょう 小さじ1/2 / ひとつまみ / 少々
- フライドポテト プチサイズを3コ
- フルーツ入りゼリー 1コ
作り方
- 1 ハムカツとフライドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
-
2
[枝豆玉子焼き]
溶き卵に☆の材料を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
※このあとこのまま玉子焼き器を使います。 -
3
[野菜炒め]
にんじんは千切りにする。いんげんは3cm位にポキポキ折る。玉子焼き器にサラダ油を熱し、もやし・にんじん・いんげんを炒める。 -
4
(野菜炒め)
火が通ったら●の材料で味を調え、仕上げにごま油少々を加えて炒め合わせる。
※続けて玉子焼き器を使うので、お湯でサッと汚れを流します。 -
5
[甘辛ハムカツ]
玉子焼き器に★酒・醤油・砂糖・和風だしの素を入れて火にかけ、煮詰める。とろみが出たら火を止めてハムカツを加えてタレをからませ、食べやすい大きさに切る。 -
6
[そうめんサラダ]
きゅうりは千切りにする。ボウルに○の材料を加えて混ぜ合わせ、ほぐしたそうめん・きゅうり・細く裂いたカニかまを加えて和える。お弁当カップに入れる。 -
7
フルーツ入りゼリーはスプーンで混ぜて崩す。お弁当カップに入れておかず容器につめ、これを仕切りにそうめんサラダとフライドポテトをつめる。
野菜炒め・甘辛ハムカツ・枝豆玉子をつめる。 -
8
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。 - 9 ※ちびっこのおうちランチ用。お皿に盛り付けてランチプレートに。「パンにはさんで食べたい!」とのことでこちらはハムカツサンド。
きっかけ
最後の部活のお弁当。作り収めは大好物で。
おいしくなるコツ
甘辛ダレはメンチやトンカツ以外に、アジフライなど魚のフライにもよく合うのでお試しください。 サラダやゼリーは汁漏れしないシリコンカップがおすすめ。
- レシピID:1620013650
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- 料理名
- お弁当、甘辛メンチ
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