茄子のみそ味焼きびたし レシピ・作り方

茄子のみそ味焼きびたし
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
醤油に飽きたらみそベースの焼きびたし♪

材料(2人分)

  • 茄子 中3本
  • 大葉 3枚
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎水 250ml
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ◎酒、みりん、醤油 各大さじ2/1
  • 七味 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子を縦に3等分に切り、皮めは格子状に切れ目を入れる。切ったら水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
  2. 2 ◎の調味料を合わせる。大葉は千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて茄子を両面焼きめがつくまで焼く。
  4. 4 焼きめがついたら◎の調味料を入れてひと煮立ちさせる。七味をかけ、大葉をちらして完成☆

きっかけ

なすがたくさんあり、普通の煮浸しに飽きたので…

おいしくなるコツ

大葉は多めが美味しいです☆七味はお好みで。

  • レシピID:1620013571
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る