つるむらさきとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
つるむらさきとわかめでつるんと食べられるお味噌汁です☆

材料(2人分)

つるむらさき
6本
わかめ
一握り
油あげ
2/1枚
だし汁
400ml
味噌
大さじ1~

作り方

  1. 1
    つるむらさきを洗って下の茎を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油あげは油抜きする。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて煮立て、つるむらさきと油あげをいれて煮る。
  4. 4
    3分ほど煮たらわかめを入れてひと煮立ちさせ、火をとめて味噌をとき入れる。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで☆

きっかけ

つるむらさきがあったので。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする