手前味噌で♪五平餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
梅雨が明けて自家製味噌が完成しました!なぜか最初に作りたくなるのが五平餅です。

材料(4人分)

ご飯
800g
味噌
大さじ1
きび糖
大さじ1
ねりごま
大さじ1
すりくるみ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯を麺棒などで潰す。丸めて割り箸に刺し、楕円になるように手で成形する
  2. 2
    味噌、きび糖、みりん、ねりごま、くるみを混ぜて味噌だれを作りごはんに塗る。オーブンや魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く

おいしくなるコツ

ご飯を扱うときは道具や手を水でぬらしながら扱うとべとつかず簡単です。

きっかけ

自家製味噌が完成すると最初に作りたくなるのがこのあまじょっぱい五平餅。サービスエリアなどで食べた味を再現しました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
お餅味噌
料理名
五平餅

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする