焼肉のたれですぐに味が決まる♪チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉に醤油をまぶし、下味をつける。干し椎茸・春雨をそれぞれ戻してから食べやすい厚さ・長さにカットする。人参は短冊切り、ニラは5㎝の長さ、パプリカは細切り、にんにくはみじん切りにする
- 2 熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りを出してから牛肉を加えてサッと炒める。牛肉の色が変わったらフライパンの端に寄せて人参・干し椎茸・パプリカの順に炒め合わせていく
- 3 顆粒ガラスープ、酒、オイスターソースを加えて味をつけてから春雨を加えて全体を炒め合わせる。焼肉のたれを回しかけてなじませてからニラを入れてサッと炒める
きっかけ
韓国料理店で必ずオーダーするチャプチェ。焼肉のたれを使って再現してみました。
おいしくなるコツ
ニラは火を通し過ぎず、予熱で温めるくらいが色も変わらず美味しいです。焼肉のたれは甘口の方が美味しいです。我が家は黄金のたれの甘口を使っています。
- レシピID:1620013199
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- チャプチェその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
himari24452014/06/04 12:49冷蔵庫にある野菜も適当に放り込みました(o^^o)
とっても、簡単でご飯に合うおかずができて大満足です