隠し味に梅干し☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人~5人人分)
- ひじき 30グラム
- 人参 中半分
- 高野豆腐 2/1枚
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1と2/1
- ●砂糖 大さじ2
- ●顆粒だし 小さじ1
- 水 100ml
- いんげん(なくても◎) 2本
- 梅干し 1個
作り方
- 1 ひじきを袋の表記の時間水に入れて戻し、水気を切っておく。高野豆腐も水に入れて戻し、ぎゅっとにぎって水気を絞る。
- 2 人参は千切り、高野豆腐は細切りにする。梅干しは種をとって叩いておく。
- 3 フライパンに分量外の油をひいてひじき、人参、高野豆腐を炒める。
-
4
水、●の調味料、梅干しを入れて10分から15分蓋をして弱火で煮る。煮汁がなくなるまで煮たら完成☆
あったら彩りに塩茹でしたいんげんを入れると見栄えが良くなります。
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