こどものお弁当★おにぎり&ひとくちカップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗3杯分
- 梅干し 1コ
- 香りツナマヨの具 ※ ティースプーン山盛り1杯×2
- ほうれん草(茹で済み、冷凍ストック) 1/4株分
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 塩 小さじ1/4
- 白ごま 小さじ1
- 焼きのり(全型の1/3) 6枚
- スパイシーチキン(お惣菜) 1枚
- フライドりポテト(お惣菜) 4コ
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック) 3房
- ピザ用チーズ ブロッコリー1房につきひとつまみ程度
作り方
-
1
[べおにぎり3種]
ボウルにごはんを入れて3等分する。
梅干し用と香りツナマヨ用は更に2等分して、それぞれ2こずつおにぎりを作る。
残りのごはんで青菜わかめごはんを作る。 -
2
【梅干し】
手を濡らして塩少々を付け、ごはんの中に梅干しを入れてにぎり、焼きのりを巻く。
※梅干しはおむすび1コにつき半分ずつ使います。 -
3
【香りツナマヨ】
ごはんの中に香りツナマヨの具を入れてにぎり、焼きのりを巻く。
※レシピID1620002175「おにぎり★ねぎごま香りツナマヨ」参照 -
4
【青菜わかめ】
ほうれん草は自然解凍し、水気をしぼって細かく刻む。乾燥わかめを手で細かく砕いてボウルのごはんに加え、青菜・塩・白ごまを加えて混ぜ、2等分してにぎる。焼きのりを巻く。 -
5
[ひとくちカップ]
トースターの天板にアルミ箔を敷き、チキン・ポテト・ブロッコリーを並べる。ブロッコリーの上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。500W10分位。 -
6
(ひとくちカップのつづき)
チキンは食べやすい大きさに切る。紙カップにチキン・ポテト・ブロッコリーのチーズ焼きを彩りよくつめ、紙おしぼりとピックを添える。 - 7 ※ちびっこのおうちランチ用。お皿に盛り付けてランチプレートにしました。
きっかけ
学校校外活動のお弁当。「休憩中にパパッと簡単に食べられるように」ということで小さ目のおにぎりと一口サイズのおかずにしました。
おいしくなるコツ
お惣菜を利用した簡単おかずも、野菜をプラスしてバランスよく。 おにぎりは具が分かるように目印を付けます。
- レシピID:1620012518
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- 料理名
- お弁当、おむすび、おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません