辛くない★冷製ジャージャーそうめん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマンとにんじんはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油とごま油(各大さじ1)を引いてひき肉を広げてから火を点け、中火でほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わってきたらピーマンとにんじんを加えて炒め合わせる。
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- 3
- 全体に油が回ったら水・和風だしの素・酒・醤油を加えてよく混ぜ合わせ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
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- 4
- 味噌を加えて溶き、小ねぎとすりごまを加えてひと混ぜして、仕上げにごま油を回しかける。
皿に広げて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- [そうめんを茹でる前に]
肉味噌を冷蔵庫から取り出して室温に置いておく。
※冷やすと脂が固まるので、そうめんにからめやすいよう室温に戻してやわらかくします。
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- 6
- そうめんを茹でる。冷水にさらして水気をよく切り、ゆるく丸めて器に盛る。肉味噌をよく混ぜてそうめんの上にのせる。
おいしくなるコツ
中華麺、うどんなどお好みの麺でどうぞ。出来立ての肉味噌を温かい麺にかける温バージョンもおすすめ。
きっかけ
そうめんダレのアレンジ。