鮭とばの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
北海道土産の鮭とばを使って炊き込みご飯を作ってみました。鮭の脂と甘みがしみ出てきて、噛めば噛むほど美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鮭とば
50g
1/4カップ
3合
昆布だし
約3カップ
小さじ1/2
醤油
大さじ1
いりごま
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    鮭とばは皮を剥き、食べやすい大きさにカット、手で割く。そこに日本酒をふりかけて1時間以上置く
  2. 2
    米を研ぎ、醤油と塩を加える。日本酒ごと鮭とばを混ぜる。酒・醤油の量を引いた量の昆布だしで炊き込む
  3. 3
    仕上げに刻んだ大葉、いりごまをトッピングする

おいしくなるコツ

鮭とばは本来炙ることで柔らかくなる干物です。かなり固いので細かく割くか、日本酒をふりかけておく時間を調整してください。昆布だしは冷水ポットなどに昆布と水を入れて冷蔵庫で水出ししています。

きっかけ

母が好きで、北海道に行くと買ってきてくれるのですが我が家ではあまり減らず…冷凍庫で眠っていたので活用方法を考えて炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭とばの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/09 14:10
東北土産で買った鮭とばで作りました。とってもおいしくできました。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます!嬉しいです。そのままだと食べにくいこともあるので、活用法があるといいですよね!
2016/09/23 21:33
実家から大量に鮭とばを渡され、途方に暮れていた所こちらを見つけました。鮭とばそのものには見向きもしなかった主人と子供達も、もくもくと食べてまさかの完食!
青居キュウ
コメントが大変遅くなり誠に申し訳ありません。実は私も似たようなエピソードが元で考えたレシピなんです!お役に立てたようでとっても嬉しいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする