鮭とばの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 鮭とば 50g
- 酒 1/4カップ
- 米 3合
- 昆布だし 約3カップ
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- いりごま 適量
- 大葉 適量
作り方
- 1 鮭とばは皮を剥き、食べやすい大きさにカット、手で割く。そこに日本酒をふりかけて1時間以上置く
- 2 米を研ぎ、醤油と塩を加える。日本酒ごと鮭とばを混ぜる。酒・醤油の量を引いた量の昆布だしで炊き込む
- 3 仕上げに刻んだ大葉、いりごまをトッピングする
きっかけ
母が好きで、北海道に行くと買ってきてくれるのですが我が家ではあまり減らず…冷凍庫で眠っていたので活用方法を考えて炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
鮭とばは本来炙ることで柔らかくなる干物です。かなり固いので細かく割くか、日本酒をふりかけておく時間を調整してください。昆布だしは冷水ポットなどに昆布と水を入れて冷蔵庫で水出ししています。
- レシピID:1620012499
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭とばの炊き込みごはん

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