水煮でもOK!たけのこご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
香りは落ちますが、忙しい時には水煮を使っても十分旬の味を楽しめます♪
みんながつくった数 37

材料(4人分)

たけのこ水煮
200g
油揚げ
1枚
3合
小さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
昆布だし
3カップ弱

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で煮て油抜きをしてから短冊に切る。水煮は水洗いしてから薄くスライスする
  2. 2
    米を研ぎ、塩、醤油、白だしを加えて、炊飯器の3合の目盛りまで昆布だしを注ぐ。具を追加してスイッチを入れる

おいしくなるコツ

醤油臭くない方が、筍の香りが出ます。醤油はほんのり色づくくらいの量にして、あとはだしの味で優しく仕上げます。

きっかけ

たけのこの処理はできなくても、旬の味を食べたい!という時に作ります。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 19 件)

2022/09/13 07:45
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした( *´艸`)
MAKOMAKO
レポートありがとうございました!気に入っていただけて良かったです☻
2021/09/08 16:42
美味しくできました!また作ります!
sancyu3
レポートありがとうございます♪わー、とっても美味しそうです!水煮なら1年中作れて良いですよね☻

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする