水煮でもOK!たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で煮て油抜きをしてから短冊に切る。水煮は水洗いしてから薄くスライスする
- 2 米を研ぎ、塩、醤油、白だしを加えて、炊飯器の3合の目盛りまで昆布だしを注ぐ。具を追加してスイッチを入れる
きっかけ
たけのこの処理はできなくても、旬の味を食べたい!という時に作ります。
おいしくなるコツ
醤油臭くない方が、筍の香りが出ます。醤油はほんのり色づくくらいの量にして、あとはだしの味で優しく仕上げます。
- レシピID:1620011518
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.04.07 14:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月9日(木)のPickupレシピコーナーに、karenbooさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪