ぷりっプリの海老コロッケ レシピ・作り方

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tamagoyasann
プリプリ感がたまらない!海老のコロッケです。火を通してから、まるめるので、揚げるのが素早く出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

むき海老
500g
じゃがいも 約3個
450g
塩コショウ(海老用)
小さじ1/4
粗挽きコショウ(海老用)
小さじ1/4
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
15g程度
塩コショウ(じゃがいも用)
小さじ1/4
粗挽きコショウ(じゃがいも用)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
1個
薄力粉
大さじ1程度
パン粉
カップ3/4程度
オリーブオイル
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    むき海老は、背わたを取ります。竹串で、背わたを取ってもいいですが、えびは、刻んでしまうので、時間短縮の為、包丁で大きく背を開いて取り除いてみました。
  2. 2
    こんな感じです。1の写真の左上に、白い物がありますが、ティッシュペーパーを2枚折りたたんで置いておき、包丁についた背わたを、ティッシュにこすり付けるようにすると、早いです。
  3. 3
    じゃがいもは、茹でるか、電子レンジで加熱し、熱い内に、つぶして、牛乳大さじ1、塩コショウ、粗挽きコショウ、マヨネーズを加えて混ぜておきます。
  4. 4
    1の海老は、1.5cm程度の大きさに切り、塩コショウと、粗挽きコショウを全体に行き渡るよう、振りかけます。卵白を泡立てます。
  5. 5
    4の海老に、卵白の【1/3弱の量】を乗せ、海老に揉みこみます。
  6. 6
    5の上に、片栗粉大さじ1を振りかけ、揉みこみます。
  7. 7
    フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、海老を入れて炒めます。写真は、中まで火が通るように、蓋をしています。
  8. 8
    3のじゃがいもに、7の海老を入れ、混ぜ合わせ、味を調えます。※マヨネーズ10g追加した写真です。
  9. 9
    8をまるめます。海老は中まで火を通しているので、大き目のサイズでOKです。
  10. 10
    5で残った、卵白に、黄身を入れ、あわたて器でよく混ぜます。
  11. 11
    9に、薄力粉をまぶしつけ、10の溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。
  12. 12
    お好みの野菜を添えて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

海老を炒めるとき、最初は中火から強火で、表面を炒めてから、弱火でじっくり炒めるとおいしいです。 牛乳を加えることで、まろやかな舌触りになります。

きっかけ

ホクホクコロッケ。いつもと違ったプリプリコロッケが食べたくなり、作りました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
関連キーワード
食感 プリプリ 海老 コロッケ
料理名
海老コロッケ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/14 19:03
美味しい( ^ω^ )初めて作りました。また作ります✨
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
2014/08/03 18:17
私揚げ物大好きなので 豪華版で つくって みました ピーマンもあったので 一緒につくりました おいしくいただきました
mimi2395
いい揚げ加減ですねぇ。揚げ物大好きなだけあります♪わざわざ半分に切って頂き、そしてとっても美味しそうに作って頂きありがとうございました。3つも嬉しかったです。

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