材料(2~3人分)
- むき海老
- 500g
- じゃがいも 約3個
- 450g
- 塩コショウ(海老用)
- 小さじ1/4
- 粗挽きコショウ(海老用)
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 15g程度
- 塩コショウ(じゃがいも用)
- 小さじ1/4
- 粗挽きコショウ(じゃがいも用)
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1程度
- パン粉
- カップ3/4程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- むき海老は、背わたを取ります。竹串で、背わたを取ってもいいですが、えびは、刻んでしまうので、時間短縮の為、包丁で大きく背を開いて取り除いてみました。
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- 2
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- こんな感じです。1の写真の左上に、白い物がありますが、ティッシュペーパーを2枚折りたたんで置いておき、包丁についた背わたを、ティッシュにこすり付けるようにすると、早いです。
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- 3
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- じゃがいもは、茹でるか、電子レンジで加熱し、熱い内に、つぶして、牛乳大さじ1、塩コショウ、粗挽きコショウ、マヨネーズを加えて混ぜておきます。
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- 4
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- 1の海老は、1.5cm程度の大きさに切り、塩コショウと、粗挽きコショウを全体に行き渡るよう、振りかけます。卵白を泡立てます。
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- 5
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- 4の海老に、卵白の【1/3弱の量】を乗せ、海老に揉みこみます。
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- 6
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- 5の上に、片栗粉大さじ1を振りかけ、揉みこみます。
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- 7
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- フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、海老を入れて炒めます。写真は、中まで火が通るように、蓋をしています。
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- 8
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- 3のじゃがいもに、7の海老を入れ、混ぜ合わせ、味を調えます。※マヨネーズ10g追加した写真です。
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- 9
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- 8をまるめます。海老は中まで火を通しているので、大き目のサイズでOKです。
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- 10
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- 5で残った、卵白に、黄身を入れ、あわたて器でよく混ぜます。
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- 11
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- 9に、薄力粉をまぶしつけ、10の溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。
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- 12
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- お好みの野菜を添えて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
海老を炒めるとき、最初は中火から強火で、表面を炒めてから、弱火でじっくり炒めるとおいしいです。
牛乳を加えることで、まろやかな舌触りになります。
きっかけ
ホクホクコロッケ。いつもと違ったプリプリコロッケが食べたくなり、作りました。