ぷりっプリの海老コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 むき海老は、背わたを取ります。竹串で、背わたを取ってもいいですが、えびは、刻んでしまうので、時間短縮の為、包丁で大きく背を開いて取り除いてみました。
- 2 こんな感じです。1の写真の左上に、白い物がありますが、ティッシュペーパーを2枚折りたたんで置いておき、包丁についた背わたを、ティッシュにこすり付けるようにすると、早いです。
- 3 じゃがいもは、茹でるか、電子レンジで加熱し、熱い内に、つぶして、牛乳大さじ1、塩コショウ、粗挽きコショウ、マヨネーズを加えて混ぜておきます。
- 4 1の海老は、1.5cm程度の大きさに切り、塩コショウと、粗挽きコショウを全体に行き渡るよう、振りかけます。卵白を泡立てます。
- 5 4の海老に、卵白の【1/3弱の量】を乗せ、海老に揉みこみます。
- 6 5の上に、片栗粉大さじ1を振りかけ、揉みこみます。
- 7 フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、海老を入れて炒めます。写真は、中まで火が通るように、蓋をしています。
- 8 3のじゃがいもに、7の海老を入れ、混ぜ合わせ、味を調えます。※マヨネーズ10g追加した写真です。
- 9 8をまるめます。海老は中まで火を通しているので、大き目のサイズでOKです。
- 10 5で残った、卵白に、黄身を入れ、あわたて器でよく混ぜます。
- 11 9に、薄力粉をまぶしつけ、10の溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。
- 12 お好みの野菜を添えて、召し上がれ。
きっかけ
ホクホクコロッケ。いつもと違ったプリプリコロッケが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
海老を炒めるとき、最初は中火から強火で、表面を炒めてから、弱火でじっくり炒めるとおいしいです。 牛乳を加えることで、まろやかな舌触りになります。
- レシピID:1620011326
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- 料理名
- 海老コロッケ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/08/14 19:03美味しい( ^ω^ )初めて作りました。また作ります✨
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mimi23952014/08/03 18:17私揚げ物大好きなので 豪華版で つくって みました ピーマンもあったので 一緒につくりました おいしくいただきました
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miketa2014/05/16 14:21こちらも一緒に作り半分は冷凍しました♪手間をかけて作られているのですね♪ご家族への愛情が伝わってくるレシピ!とっても美味しかったわ♪卵白を泡立てのがナイスです!