ぷりっプリの海老コロッケ レシピ・作り方

ぷりっプリの海老コロッケ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tamagoyasann
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プリプリ感がたまらない!海老のコロッケです。火を通してから、まるめるので、揚げるのが素早く出来ます。

材料(2~3人分)

  • むき海老 500g
  • じゃがいも 約3個 450g
  • 塩コショウ(海老用) 小さじ1/4
  • 粗挽きコショウ(海老用) 小さじ1/4
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 15g程度
  • 塩コショウ(じゃがいも用) 小さじ1/4
  • 粗挽きコショウ(じゃがいも用) 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ1程度
  • パン粉 カップ3/4程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 むき海老は、背わたを取ります。竹串で、背わたを取ってもいいですが、えびは、刻んでしまうので、時間短縮の為、包丁で大きく背を開いて取り除いてみました。
  2. 2 こんな感じです。1の写真の左上に、白い物がありますが、ティッシュペーパーを2枚折りたたんで置いておき、包丁についた背わたを、ティッシュにこすり付けるようにすると、早いです。
  3. 3 じゃがいもは、茹でるか、電子レンジで加熱し、熱い内に、つぶして、牛乳大さじ1、塩コショウ、粗挽きコショウ、マヨネーズを加えて混ぜておきます。
  4. 4 1の海老は、1.5cm程度の大きさに切り、塩コショウと、粗挽きコショウを全体に行き渡るよう、振りかけます。卵白を泡立てます。
  5. 5 4の海老に、卵白の【1/3弱の量】を乗せ、海老に揉みこみます。
  6. 6 5の上に、片栗粉大さじ1を振りかけ、揉みこみます。
  7. 7 フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、海老を入れて炒めます。写真は、中まで火が通るように、蓋をしています。
  8. 8 3のじゃがいもに、7の海老を入れ、混ぜ合わせ、味を調えます。※マヨネーズ10g追加した写真です。
  9. 9 8をまるめます。海老は中まで火を通しているので、大き目のサイズでOKです。
  10. 10 5で残った、卵白に、黄身を入れ、あわたて器でよく混ぜます。
  11. 11 9に、薄力粉をまぶしつけ、10の溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。
  12. 12 お好みの野菜を添えて、召し上がれ。

きっかけ

ホクホクコロッケ。いつもと違ったプリプリコロッケが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

海老を炒めるとき、最初は中火から強火で、表面を炒めてから、弱火でじっくり炒めるとおいしいです。 牛乳を加えることで、まろやかな舌触りになります。

  • レシピID:1620011326
  • 公開日:2013/05/19
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カテゴリ
その他のエビむきえび
関連キーワード
食感 プリプリ 海老 コロッケ
料理名
海老コロッケ
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つくったよレポート(3件)

  • (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
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    2018/08/14 19:03
    ぷりっプリの海老コロッケ
    美味しい( ^ω^ )初めて作りました。また作ります✨
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/03 18:17
    ぷりっプリの海老コロッケ
    私揚げ物大好きなので 豪華版で つくって みました ピーマンもあったので 一緒につくりました おいしくいただきました
  • miketa
    miketa
    2014/05/16 14:21
    ぷりっプリの海老コロッケ
    こちらも一緒に作り半分は冷凍しました♪手間をかけて作られているのですね♪ご家族への愛情が伝わってくるレシピ!とっても美味しかったわ♪卵白を泡立てのがナイスです!

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