自家製ラムレーズンたっぷり♪シュトレン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ラムレーズンを計量し、レーズンとラムに分けておく。HBに強力粉、バター、甜菜糖、塩、卵、牛乳、ラム、シナモンを入れてセットし5分捏ねる
- 2 出来上がった生地をラップで包み、1時間発酵させる。発酵が終わったらレーズンとナッツを加えてよく混ぜ合わせる
- 3 生地を楕円に成形し、180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼き上げる。焼き上がったら溶かしバターをたっぷり塗って1晩おく
- 4 翌朝、パウダーシュガーで化粧をして空気に触れないように保存して、クリスマスまで少しずつ切っていただく
きっかけ
チョコシュトレンと1年おきにこのシュトレンを作っています。普段からパンを焼くので、家にある材料でできるのも嬉しいポイント。
おいしくなるコツ
自家製ラムレーズンを作っておくと、スイーツづくりに重宝します。レーズンはオーガニックでオイルコーティングしていないものを使っています。せっかく手作りするなら安心できる材料で!
- レシピID:1620011122
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
- 料理名
- シュトレン

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