自家製ラムレーズンたっぷり♪シュトレン レシピ・作り方

自家製ラムレーズンたっぷり♪シュトレン
karenboo
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自家製ラムレーズンをたっぷり使ったシュトレンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 40g
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳 180㏄
  • ラムレーズン 100g
  • シナモン 小さじ1
  • 溶かしバター 20g
  • パウダーシュガー 適量
  • ミックスナッツ(食塩不使用のもの) 50g

作り方

  1. 1 ラムレーズンを計量し、レーズンとラムに分けておく。HBに強力粉、バター、甜菜糖、塩、卵、牛乳、ラム、シナモンを入れてセットし5分捏ねる
  2. 2 出来上がった生地をラップで包み、1時間発酵させる。発酵が終わったらレーズンとナッツを加えてよく混ぜ合わせる
  3. 3 生地を楕円に成形し、180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼き上げる。焼き上がったら溶かしバターをたっぷり塗って1晩おく
  4. 4 翌朝、パウダーシュガーで化粧をして空気に触れないように保存して、クリスマスまで少しずつ切っていただく

きっかけ

チョコシュトレンと1年おきにこのシュトレンを作っています。普段からパンを焼くので、家にある材料でできるのも嬉しいポイント。

おいしくなるコツ

自家製ラムレーズンを作っておくと、スイーツづくりに重宝します。レーズンはオーガニックでオイルコーティングしていないものを使っています。せっかく手作りするなら安心できる材料で!

  • レシピID:1620011122
  • 公開日:2013/04/21

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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/26 11:33
    自家製ラムレーズンたっぷり♪シュトレン
    たっぷりレーズンを入れて美味しくいただきました(^^♪
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/12/14 00:18
    自家製ラムレーズンたっぷり♪シュトレン
    初挑戦しました。
    作れるもんだなぁと感動!
    来年も作ります。
  • mariron★
    mariron★
    2014/01/06 19:05
    自家製ラムレーズンたっぷり♪シュトレン
    いつも高いのを買っていたので、自分で作れて感激です!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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