手打ちほうとうで♪ほうとう鍋 レシピ・作り方

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karenboo
野菜たっぷり、味噌味のほうとうは心も身体も温まるメニュー。とっても簡単なのでぜひほうとうは手打ちで!

材料(4人分)

強力粉
200g
少々
70㏄
打ち粉
適量
だし
3カップ
かぼちゃ
1/6個
ねぎ
1本
しめじ
1房
人参
1/2本
大根
1/4本
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    塩と水を混ぜ合わせて食塩水を作る。強力粉に3回くらいに分けて入れながら生地を捏ねる(固すぎるようなら水分調整してください)。出来上がった生地は丸めてラップで包み1時間ほど寝かせる
  2. 2
    生地を寝かせている間に土鍋でだしをひき、野菜を食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    平らなところに打ち粉をして麺棒で生地を延ばして厚さ3㎜程度にする。生地を下りたたんで8㎜幅に包丁でカットしてさらに打ち粉をまぶしておく
  4. 4
    沸騰しただしに火が通りにくい順に野菜を入れて煮る。ほうとうを入れて茹で上がったら味噌を溶き入れて完成(味噌の量はお好みで。また、味噌を入れてからはあまり煮たたせない)

おいしくなるコツ

市販のほうとうでもよいですが、手打ち麺は意外なほど簡単。ぜひチャレンジしてみてください。打ちたての自家製麺の味は格別です!

きっかけ

寒い日に、ひと手間加えた鍋ものを作りたかったので。手打ち麺はモチモチで家族にも好評です!

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ほうとう
料理名
手打ちほうとう鍋

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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