お手軽、保存もきくネギニラキムチ レシピ・作り方

お手軽、保存もきくネギニラキムチ
  • 5分以内
  • 300円前後
sealla930
sealla930
簡単で何にでも合うキムチです。我が家ではラーメン、焼き肉、白ご飯等々幅広く活躍してくれるストックおかずです。

材料(1回分人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    ニラは5cmくらいに、
    ネギは斜めに細目に刻みます。
    白髪ネギのようにしても良いです。
    青いところも切ってください。
  2. 2 お湯を沸かしてニラを湯通しします。
    お湯を沸かして火を止めて、ニラをいれてニラの色が鮮やかにやればOK。ザルにとって水気を絞ります。
  3. 3 野菜をボールに入れて、軽く混ぜ合わせ、キムチの素→砂糖→だしの素の順で入れてよく混ぜます。
    ネギが少ししんなりしたら完成です。
  4. 4 タッパ等の密閉容器に入れて1週間~10日ほど保存がききます。

きっかけ

子供がキムチが好きだから

おいしくなるコツ

ニラは湯通しし過ぎると食感がなくなります。調味料の順番は、キムチの素を最初にいれた方がよく混ざります。 好みでイカの塩辛や塩麹等をいれても美味しいです。

  • レシピID:1620010333
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/28 16:05
    お手軽、保存もきくネギニラキムチ
    辛いだけじゃなくて、ネギとニラの甘さが引き立っててとってもおいしかったです。日持ちするそうなのですが、おいしくて全部1日で食べちゃいました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る