お手軽、保存もきくネギニラキムチ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- ニラ 1袋
- 長ネギ(太めのもの) 2本
- 市販のキムチの素 大さじ3
- 砂糖 ひとつまみ
- 鰹だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
野菜を切ります。
ニラは5cmくらいに、
ネギは斜めに細目に刻みます。
白髪ネギのようにしても良いです。
青いところも切ってください。 -
2
お湯を沸かしてニラを湯通しします。
お湯を沸かして火を止めて、ニラをいれてニラの色が鮮やかにやればOK。ザルにとって水気を絞ります。 -
3
野菜をボールに入れて、軽く混ぜ合わせ、キムチの素→砂糖→だしの素の順で入れてよく混ぜます。
ネギが少ししんなりしたら完成です。 - 4 タッパ等の密閉容器に入れて1週間~10日ほど保存がききます。
きっかけ
子供がキムチが好きだから
おいしくなるコツ
ニラは湯通しし過ぎると食感がなくなります。調味料の順番は、キムチの素を最初にいれた方がよく混ざります。 好みでイカの塩辛や塩麹等をいれても美味しいです。
- レシピID:1620010333
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- にら
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颯湖2013/06/28 16:05辛いだけじゃなくて、ネギとニラの甘さが引き立っててとってもおいしかったです。日持ちするそうなのですが、おいしくて全部1日で食べちゃいました。ごちそうさまでした。