お手軽海老チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
ポリ袋を使って、洗物を減らした、時間も環境にもうれしいエビチリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むき海老
500g
塩コショウ
少々
刻みにんにくの瓶詰め
大さじ1/2
たまり漬け生姜のみじん切り
大さじ3/4
豆板醤
小1
粉末だし
5g
ごま油
大1
トマトケチャップ
大3
みりん
大1
砂糖
小さじ1
すし酢
大1
片栗粉
大1
きざみ長ネギ
1/2本分

作り方

  1. 1
    海老は、背わたを取り、洗ってからポリ袋に入れ、片栗粉小1(記載外)をまぶし、袋の上からよくもみます。次に、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ、もみあわせます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を入れ、焦がさないように両面を焼きます。お湯100cc、粉末だし、ケチャップ、みりん、砂糖、すし酢を入れ煮ます。
  3. 3
    味を調えたら、長ネギを加えてまぜ、水溶き片栗粉を回しかけ、とろっとしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

海老は、炒めるより、焼くように加熱したほうが、片栗粉が海老のまわりにしっかり絡み、プリッと感が得られます。 時間短縮の為に、大きめな海老を使うと良いです。

きっかけ

お馴染みのお料理ですが、出来るだけすばやく作れるお料理をと考えてみました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 やさしい ピリ辛 ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/03 21:52
ポリ袋を使い、簡単に作れて嬉しいです。にんにく、生姜、豆板醤で、味が締まりました。おいしくて、何度でも作りたい簡単、おいしい海老チリです。
ひろみちゃん8021
お料理にポリ袋良く使用しています。にんにくの臭いを移るのを防いだり、片栗粉や小麦粉、はたまたお肉使用時など、洗い物が減るので、時間短縮、節約、そしてエコデス♪
2013/03/30 22:43
海老チリの素を使わず作ったのは初めてです。難しと思っていた海老チリが美味しく作れて嬉しくなりました。ありがとうございました(*^_^*)
ペペロン
かなり手抜きなレシピになってしまって、どうかなって思っていただけに、嬉しいコメント頂戴し、ほっとしています。こちらこそ、ありがとうございます。(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする