こどものお弁当★ナゲむす&野菜オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1.5杯分
- ナゲット(お惣菜、冷凍) 2コ
- ピザ用チーズ ふたつまみ
- 焼きのり(全型の1/3) 2枚
- 卵 / 塩 / こしょう 2コ / 小さじ1/4 / 少々
- にんじん 2cm
- 粒コーン 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り(冷凍ストック) 大さじ2
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) 10粒位
- レタス 葉先
- キャベツのごま和え(夕食の残り)※ お弁当カップ1コ分
- りんご 1/4コ
作り方
-
1
[ナゲむす]
ナゲットはトースターで温める。500W8~10分。
ごはんの半量を手に取り、中央にピザ用チーズをのせる。 -
2
(ナゲむすのつづき)
チーズの上にナゲットを縦にのせ、ナゲットの頭が少し出るようにして、塩少々をまぶしてにぎる。焼きのりを巻く。
残りのごはんでこれをもう1コ作る。 -
3
[野菜オムレツ]
にんじんと玉ねぎは5mm角に切る。にんじんを茹で、柔らかくなったら玉ねぎ・粒コーン・枝豆を加えて1分程茹でる。
溶き卵に野菜・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(野菜オムレツのつづき)
サラダ油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟状態になったら整形する。
この分量で二人分できるので、フライパン上で2等分して焼く。 -
5
キャベツのごま和えは汁気を切ってお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000158「定番おかず★キャベツごま和え」参照 -
6
りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。
おかずを彩りよくお弁当箱につめる。野菜オムレツはレタスを敷く。
きっかけ
部活のお弁当。「天むす」ならぬ「ナゲむす」はナゲット入りおにぎり。
おいしくなるコツ
ナゲむすの中はチーズの代わりにマヨネーズでも美味しい。
- レシピID:1620007329
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2019/10/03 03:54ナゲむす美味でした!