チヂミ★ツナ缶 レシピ・作り方

チヂミ★ツナ缶
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ツナ缶のオイルにはツナの旨味たっぷりで捨てるのはもったいない。サラダ油代わりに焼き油として使います。

材料(4人分)

  • 薄力粉 1カップ(約100g)
  • 200cc
  • 2コ
  • ツナ缶 1缶
  • キャベツ 2~3枚
  • 小ねぎ(または長ねぎ) 2本(長ねぎなら1/2本)
  • 和風だしの素(または中華風) 小さじ1
  • 醤油・酢 / ラー油 各大さじ1 / 数滴

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。ツナ缶はオイルをしぼってフライパンにあけておく。
    ※ツナ缶の蓋を開けて、蓋で押さえながらオイルをあけると便利。
  2. 2 ボウルに溶き卵と水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて生地を作る。ツナ・キャベツ・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ツナ缶のオイルが入ったフライパンを熱し、生地を流し入れて両面をこんがりと焼く。
  4. 4 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、つけだれを添える。
    ※つけだれ ・・・ 醤油・酢・ごま油を合わせる。

きっかけ

終末のランチを簡単に。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルは加熱するとはねやすいので火加減に注意。

  • レシピID:1620006992
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミその他のお好み焼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
チジミ お好み焼き ツナ 粉物
料理名
チヂミ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る