茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
椎茸は約5mmnにスライス、
鶏肉は3等分にします。
小鍋につゆと椎茸、鶏肉、エビを入れ具材に火を通し、荒熱をとっておきます。 - 2 器に、栗、①の椎茸、鶏肉、エビを入れます。
- 3 卵を泡立てないように割りほぐします。
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4
①のつゆを③に少しずつ加えて泡立てないように混ぜます。
このとき、①のつゆが煮詰まって少なくなっていたらお水を足して200ccにします。 - 5 ④の卵液をこしながら②に注ぎ、ほうれん草をのせます。
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6
スチーマーで約7分、余熱で5分蒸らします。
周りをそっと押してみて卵液が濁っていなければOKです。
きっかけ
かけそば用に、お手製のお蕎麦とおつゆをいただきました☆ おつゆが残ってしまったのですがお出汁がきいてとても美味しかったので茶碗蒸しにしました^^
おいしくなるコツ
ホントはコレにナルトも入れたかった~^^; 蒸し器が使いなれている方は蒸し器でどうぞ。その場合、時間調整お願いします。 かけそばのつゆを少し減らして、甘露煮のシロップをいれた甘い茶碗蒸しも作ったりします。(私の地元では甘い茶碗蒸しが主流)
- レシピID:1620006097
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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7 件
つくったよレポート(7件)
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momotarou12342013/08/31 22:51こんばんは^^
夕食に作りました♪ほうれん草の代わりに三つ葉ですが、具だくさんの茶碗蒸しはダシも出て美味しいですね♪
ご馳走様でした~ -
ryuku552013/03/21 17:18いえいえいえーo(^-^)
こちらこそ、いつも沢山作っていただきありがとうございます(o^^o)
卵1個で(≧∀≦)嬉しい(≧▽≦)
そして、美味し♥ごちです -
maaaata2013/02/14 20:09甘露煮の汁も入れました(^-^)私の地元も栗を入れてました♪昔懐かしい味で美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
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M6662012/12/29 22:48市販のめんつゆ使用しましたが、美味しかったです。レシピありがとうございました。
ウチの茶碗蒸しは具沢山です^^