茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
だいすけ3
だいすけ3
かけ蕎麦や掛けうどんのめんつゆを作りすぎでしまったときなどにもどうぞ☆
ウチの茶碗蒸しは具沢山です^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸は約5mmnにスライス、
    鶏肉は3等分にします。
    小鍋につゆと椎茸、鶏肉、エビを入れ具材に火を通し、荒熱をとっておきます。
  2. 2 器に、栗、①の椎茸、鶏肉、エビを入れます。
  3. 3 卵を泡立てないように割りほぐします。
  4. 4 ①のつゆを③に少しずつ加えて泡立てないように混ぜます。
    このとき、①のつゆが煮詰まって少なくなっていたらお水を足して200ccにします。
  5. 5 ④の卵液をこしながら②に注ぎ、ほうれん草をのせます。
  6. 6 スチーマーで約7分、余熱で5分蒸らします。
    周りをそっと押してみて卵液が濁っていなければOKです。

きっかけ

かけそば用に、お手製のお蕎麦とおつゆをいただきました☆ おつゆが残ってしまったのですがお出汁がきいてとても美味しかったので茶碗蒸しにしました^^

おいしくなるコツ

ホントはコレにナルトも入れたかった~^^; 蒸し器が使いなれている方は蒸し器でどうぞ。その場合、時間調整お願いします。 かけそばのつゆを少し減らして、甘露煮のシロップをいれた甘い茶碗蒸しも作ったりします。(私の地元では甘い茶碗蒸しが主流)

  • レシピID:1620006097
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/31 22:51
    茶碗蒸し
    こんばんは^^
    夕食に作りました♪ほうれん草の代わりに三つ葉ですが、具だくさんの茶碗蒸しはダシも出て美味しいですね♪
    ご馳走様でした~
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/03/21 17:18
    茶碗蒸し
    いえいえいえーo(^-^)
    こちらこそ、いつも沢山作っていただきありがとうございます(o^^o)
    卵1個で(≧∀≦)嬉しい(≧▽≦)
    そして、美味し♥ごちです
  • maaaata
    maaaata
    2013/02/14 20:09
    茶碗蒸し
    甘露煮の汁も入れました(^-^)私の地元も栗を入れてました♪昔懐かしい味で美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
  • M666
    M666
    2012/12/29 22:48
    茶碗蒸し
    市販のめんつゆ使用しましたが、美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る