大葉たっぷりウマウマつくね*塩麹使ってま~す。 レシピ・作り方

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nanajyu70
大葉×つくね。黄金コンビですよね~。

材料(3~4人分)

鶏のひき肉(豚でもOK)
400g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
大葉(みじん切り)
20枚
しょうが(みじん切り)
2カケ
たまご
1個
塩麹
大さじ2
片栗粉
大さじ3
★ 酒・醤油・砂糖・みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏のひき肉を包丁の背で粘りが出るまでたたく。
  2. 2
    ボールにすべての材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    10個に分けて丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し中火でじっくり焼く。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返し、お酒(大さじ1/分量外)を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    火が通ったら★のタレを加えて煮詰めて→完成~*

おいしくなるコツ

【1】の工程は省略してもOKですが、このひと手間で仕上がりがグーンと美味しくなりますよ^^*

きっかけ

大葉×つくね。黄金コンビ♪

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね 鶏肉料理 大葉 和風
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

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