インスタント塩ラーメンにちょい足し★タイ風麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント塩ラーメン 1袋
- ★具A 海老 3尾
- ★具A 玉ねぎ 1/8個
- ★具A 椎茸 1枚
- ★具B もやし 1/4袋
- ★具B パプリカ (赤&黄) 各1/8個
- ★具B ピーマン 1/4個
- ★C 湯 600cc
- ★C 酒 50cc
- ★C ナンプラー 小さじ1/2
- ★C レモン汁 小さじ1.5
- ★C 唐辛子の輪切り 少々~好きなだけ
- 香菜 少々
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・海老は殻を剥き背ワタを取り 軽く塩して揉み サッと洗っておきます。
・玉ねぎ:スライス
椎茸&パプリカ&ピーマン:千切り - 2 鍋に★Cを入れて沸騰したら ★具A&麺を入れます。
- 3 麺をほぐしながら2分煮たところで ★具Bを入れて更に2分煮ます。
- 4 付属のタレ&ソースを入れて混ぜ火を止めます。
- 5 器に盛り香菜をトッピングして頂きます。
きっかけ
ちょい足しで本格タイ料理に!
おいしくなるコツ
市販の袋に「茹で時間4分」「湯600cc」と記載されているものの分量です。 違うものは加減してね(^_-)-☆
- レシピID:1620005053
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- 料理名
- タイ風ラーメン
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