キャラメルモカベーグル レシピ・作り方

キャラメルモカベーグル
りゅう8673
りゅう8673
インスタントコーヒーを溶かしてから使うレシピが多いですが、ずぼらなので、溶かしません。ちゃんと混ざるので大丈夫です(*^^*)

材料(4コ人分)

  • 準強力粉 250g
  • 130g
  • 砂糖 8g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • インスタントコーヒー 5g
  • キャラメルチョコチップ 20g

作り方

  1. 1 準強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、インスタントコーヒーをボウルに計りいれ、混ぜ合わせる。
  2. 2 水を入れ、ボウルの中でまとまるまでこねる。
  3. 3 まとまってきたら、こね台などでよくこねる。ベーグル生地は水分が少ないので頑張ってこねてください。
  4. 4 生地を広げ、キャラメルチョコチップの1/3量をのせて、丸める。この工程を3回繰り返す。
  5. 5 4分割して丸め、フロアタイム。(10~15分置いておく。)生地が乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせておくこと。
  6. 6 とじ目を上にして生地を置き、のばす。向こう側から指で押さえながら巻き、巻き終わりを閉じ、棒状にのばす。片側を平らにして、もう片側にかぶせるようにしてリング状につなげる。
  7. 7 28度で1時間ほど発酵させる。
  8. 8 片面30秒ずつ、ケトリングする。すぐにオーブンにいれること。
  9. 9 200℃で20分焼く。

きっかけ

コーヒー風味のベーグルが食べたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンはそれぞれ癖があるので、温度、時間は調整する必要があることがあります。 割と、ふかふかしたタイプのベーグルです。

  • レシピID:1620004739
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
りゅう8673
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る