キャラメルモカベーグル レシピ・作り方
材料(4コ人分)
- 準強力粉 250g
- 水 130g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- インスタントコーヒー 5g
- キャラメルチョコチップ 20g
作り方
- 1 準強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、インスタントコーヒーをボウルに計りいれ、混ぜ合わせる。
- 2 水を入れ、ボウルの中でまとまるまでこねる。
- 3 まとまってきたら、こね台などでよくこねる。ベーグル生地は水分が少ないので頑張ってこねてください。
- 4 生地を広げ、キャラメルチョコチップの1/3量をのせて、丸める。この工程を3回繰り返す。
- 5 4分割して丸め、フロアタイム。(10~15分置いておく。)生地が乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせておくこと。
- 6 とじ目を上にして生地を置き、のばす。向こう側から指で押さえながら巻き、巻き終わりを閉じ、棒状にのばす。片側を平らにして、もう片側にかぶせるようにしてリング状につなげる。
- 7 28度で1時間ほど発酵させる。
- 8 片面30秒ずつ、ケトリングする。すぐにオーブンにいれること。
- 9 200℃で20分焼く。
きっかけ
コーヒー風味のベーグルが食べたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンはそれぞれ癖があるので、温度、時間は調整する必要があることがあります。 割と、ふかふかしたタイプのベーグルです。
- レシピID:1620004739
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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