ジャム・ロールクッキー レシピ・作り方

ジャム・ロールクッキー
ヨッシ510
ヨッシ510
これすっごい美味しい!甘さ控えめ、おからクッキーだけど「おから」っぽくない分量です。焼き上がりはしっとりサクサク☆翌日はしっとり倍増で美味しいです。

材料(22枚人分)

作り方

  1. 1 バターを室温にもどして、小麦粉とベーキングパウダーは併せて振るいにかけます。
    レモンの皮は、摩り下ろすか、細かく微塵切りにします。
    卵を泡だて器でしっかり溶いておきます。
  2. 2 水分量が半分程になるようにしっかり炒ったおからを、粗熱を取ってから2~3分フードプロセッサーにかけて粒子を細かくします。
  3. 3 バターを泡だて器で空気を含ませるように混ぜ合わせ白くもったりするまでかき混ぜます。
  4. 4 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度1分くらいずつ擦り混ぜます。
  5. 5 溶き卵を半分加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 ゴムベラに持ち替えて、レモンの皮を加え、サクっと混ぜ合わせます。
  7. 7 振るいにかけた粉類と、おからを加え、切るように混ぜ合わせていきます。
  8. 8 生地がまとまってきたら約25×30cmほどのポリ袋に入れて、5mmくらいに平らに伸ばします。
  9. 9 冷蔵庫で生地を1~2時間締めます。
  10. 10 ポリ袋にサイドから底辺にかけてL字に切り込みを入れて袋を開げます。
  11. 11 生地は割れやすいので丁寧に片側ずつ袋から剥がし、べたつく場合は両面に軽く打ち粉を振るいます。
  12. 12 ジャムをスプーンで片面に薄く塗り広げます。
    塗り白を1センチほど設けると巻いたときに、ジャムのはみ出しが最小に防げます。
  13. 13 おからクッキーのため、ボロボロと割れて巻きにくいのを、そーっと端のビニールを簀巻きの要領で持ち上げながら巻き寿司のようにしっかり巻きます。(ひびが入りますが、強引に巻きます)
  14. 14 冷凍庫で最低30分、出来れば1時間寝かします。
  15. 15 オーブンを180度に予熱します。
  16. 16 生地をよく抑えながら5ミリ強くらいの厚みに切ります。
    (大変ボロボロと脆い生地なので、切り口近くをしっかり手で押さえながら刃を入れます。多少崩れても手で整えればOK)
  17. 17 クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて敷き詰めて、予熱しておいたオーブンで15分焼いて完成です。
    (写真は焼く前です)
  18. 18 焼き上がりです。焼き色は薄いです。
    焼き上がりは崩れやすく、ほろほろなのでしっかり冷ましてから盛り付けてください。

きっかけ

ジャムが少量残っていたので

おいしくなるコツ

とにかく、おからクッキーゆえに取り扱いが難しいですが、巻くときは強引に多少ひびが入っても最後にビニールの上からぎゅっと押さえてしまえばOK。 包丁を入れる際も、必ずといって良いほど崩れますが、手で形を整えて焼けば割れもくっついてしまいます。

  • レシピID:1620004623
  • 公開日:2012/03/01
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