材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- アスパラ
- 3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。厚揚げは1cm厚さの短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒める。
※アスパラは茹でずに直接炒めるので、このとき水(大さじ1位)を加えるとやわらかく炒め上がります。茹でてから炒めてもOK。
-
- 3
- もやしを加えて炒め合わせる。厚揚げを加えて厚揚げにうっすら焼き色が付く程度に炒めたら、和風だしの素・味噌・みりんを加えて味噌を溶きながら炒め合わせる。
おいしくなるコツ
味噌がちょっと焦げたくらいの炒め具合にするとこうばしい香りがして食欲をそそります。
アスパラが冷蔵庫にあったので彩りに加えましたが、いんげんやさやいんげん、青菜類、にんじんなどお好みの野菜を加えてどうぞ。
きっかけ
お買い得食材で副菜を一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません