干しえびたっぷり タイ風焼きそば パッタイ レシピ・作り方

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wednsedayham
多めの油で、ささっと炒めるのがコツ。もたもたしてると、べたべたの団子状に固まってしまいます!

材料(2人分)

ライスヌードル(センレック)
200g
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉葱
1/2
カイワレ
1/2パック
干しえび
大さじ3
2
パクチー
お好みで
調味料(全て混ぜる)
ナンプラー(またはヌクマム)
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ライスヌードルを湯に20分ほど浸して、柔らかくします。
  2. 2
    調味料は全て混ぜておきます。砂糖が溶けないときは、少し湯を混ぜます。
  3. 3
    フライパンに、みじん切りにしたにんにくと多めの油を入れ、中火で熱します。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、玉葱と干しえびを加えて、玉葱に火がとおるまで炒めます。
  5. 5
    火を弱め、フライパンの片側に具材を寄せ、空いた部分にうすく油を敷き、卵を割り入れ、ほぐします。
  6. 6
    湯を切ったライスヌードルと調味料をフライパンへ入れ、中火で一気に混ぜて炒めます。
  7. 7
    パクチーをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

たまたま冷蔵庫にあったカイワレを使いましたが、本来はモヤシを使うはず。ニラもいいと思います。

きっかけ

タイのライスヌードルでフォーを作ったらマズかった。。。残ったヌードルをいかに美味しく食べるか考えました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
パッタイ
関連キーワード
干しえび 桜えび タイ料理 アジア料理
料理名
パッタイ

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wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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