中華★海老入り★くずし豆腐丼 レシピ・作り方

中華★海老入り★くずし豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
お豆腐も水切りせずに作れるので簡単です!
めっちゃ美味しいですよ(^_-)-☆
しかも1人分390kcalなんですよ!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 絹豆腐 1丁
  • 2個
  • 海老 6尾
  • 長ネギ 1本
  • ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ2.5
  • ★A 紹興酒 小さじ1
  • ★A 豆板醤 少々~
  • ★A 塩 少々
  • ★B オイスターソース 大さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1
  • 香菜 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・海老の殻を剥き背ワタを取り 軽く塩して5~10分後にキッチンペーパーで押さえておきます。
    ・長ネギを薄めの斜め切りにしておきます。
    ・卵を溶いておきます。
  2. 2 フライパンに何も入れずに豆腐を入れ、ぐちゃぐちゃ崩しながら中火で炒めます。
  3. 3 割とすぐに 海老&長ネギ&★Aを入れて、強火で水分を飛ばすように 具材に火が通るまで炒めます。
  4. 4 3に卵を入れて まとめるように炒め 火を止めます。
  5. 5 ★Bを混ぜ600Wで50秒チンしておきます。
  6. 6 器にご飯をよそい4をのせ5をかけ 、お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

海老炒りで中華味。おいしいお豆腐の丼になりました。

  • レシピID:1620004100
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 ピリ辛 簡単 ヘルシー
料理名
くずし豆腐丼
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る