簡単!レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 玉子(LもしくはLL) 1個
- 鶏がらスープの素(粒状) 小さじ1
- 水 160cc
- しょうゆ 小さじ2分の1
- みりん 小さじ2分の1
- 料理酒 小さじ2分の1
- 塩 3つまみ
- ★お好きな具材★ 適量
作り方
- 1 お好きな具材を用意します。今回は冷凍ほうれんそう、かにかま、鶏肉のささみ。お好みでかまぼこや三つ葉、ぎんなん、椎茸などお好きなものを入れてみてくださいvウィンナーもオススメですv
- 2 火が通りにくいものは予め火を通しておきます。今回は鶏肉のみ材料以外の醤油と旨味調味料で下味をつけて、レンジ500Wで約1分チンしておきました。
- 3 玉子を切る様に解きほぐし、具材以外の調味料をまぜる。
- 4 お好きな器に具材を入れて、その上から茶漉しなどを使って玉子のだし汁をこしながら入れる。
- 5 あとはラップをふんわりかけて、レンジの弱(200W)に設定して約11分くらいで表面が固まっていたらOKです。
きっかけ
手間をかけずに簡単に茶碗蒸しができないかと思って試行錯誤してできました。
おいしくなるコツ
自分は濃いめの味がすきなので、水が少なめですが、薄い目がお好きな方はお水を180~200ccあたりで調節してみてください。レンジの時間も機種等によって違いますの調節しながら加熱してみてください。
- レシピID:1620004004
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません