牡蠣のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 (生食用) 8~10個
- かぶ 2個
- 卵の白身 1個分
- 塩 少々
- ★A 塩 小さじ1/4
- ★A 醤油 小さじ1/8
- ★A 柚子コショウ 少々~
- ★B 卵の黄身 1個分
- ★B めんつゆ 適量
- ★B 水 (長く漬ける時用) 少々
- 万能ねぎ (小口切り) 少々
作り方
- 1 卵の黄身と白身を分けます。
-
2
黄身を★Bで漬けて冷蔵庫に入れます。
(数十分でもOK)
(長く漬ける時は水を入れてね) - 3 塩少々を入れてミキサーなどで白身を泡立てます。
-
4
かぶの皮を剥いておろし★Aと合わせます。
(3と同量くらいになります)
(おろした汁は取っておきます) - 5 3&4をサックリ混ぜます。
- 6 牡蠣は4のおろした汁でサット洗い、ぬめりを取って器に置きます。
-
7
6に5をのせて沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分くらい蒸したら出来上がり。
2の黄身をのせて万能ねぎを散らして頂きます。
きっかけ
牡蠣で作っても美味しいでした~(*^_^*)
おいしくなるコツ
蒸し器がなくても、フライパンにお湯を張り、深めの器に入れて作ることが出来ます。 卵の黄身はメレンゲ作った残りなんですけど、他の食べ方でもOKです。
- レシピID:1620003734
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のかぶら蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
更に美味しくなりましたよ~(*^_^*)