栗きんとん① レシピ・作り方

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だいすけ3
甘露煮の甘さのみで十分^^b
もっと甘いのがお好きな方は、お湯を少しシロップに変えるといいかも☆粒が多少残っても食感も楽しめます♪
みんながつくった数 3

材料(約6個人分)

栗の甘露煮(シロップをきって)
約130g
お湯
約60cc
お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    栗とお湯でペースト状にします。お酒も加えて混ぜます。
  2. 2
    茶巾しぼりにしたいので、弱火にかけて、水分をすこし飛ばします。
  3. 3
    荒熱がとれたら、ラップで茶巾しぼりにします。

おいしくなるコツ

先に栗を潰してからブレンダーを使うといいです。 お湯の量はペースト状にしやすいようにしてますのでフープロやミキサーの時は水分量を加減してください。(後で火にかけて水分はとばしますので。) 日本酒を洋酒(少なめ)に代えても美味しいかも!?

きっかけ

栗の甘露煮を使って栗きんとんを作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/12 17:18
栗の甘露煮を残しておいたのに作ろうと思ったら無い〜(;゜0゜)栗好きの旦那だわ( ̄^ ̄)ゞいっぱい作りたかったのに残念。。じっくり味わいながら頂いたよ旨ごち様♪
やなママ☆
レポ&お試しくださいましてありがとうございます☆ この時の甘露煮がやたら固くてコレ作ってみたのよ!! とても美味しそうに作ってもらえて嬉しいです♡ 感謝よ~♪
2012/10/17 14:05
甘露煮ではないのですが、渋皮をとった栗さん♪三粒使って作ってみました~(*^^*)茹で栗なのでお砂糖と水分も足したょ~☆楽しく美味しくできました☆*
ゴールデンアルジータ
レポ&作ってくださいましてありがとうございます☆ ゆで栗の方が美味しそうですネ♡美味しく作ってもらえて嬉しいです♪

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